紫薯發面餅

冬天是個不太利于做面食的季節,冬天氣溫低,發酵特別慢,不但影響了發面的速度,還影響發面的品質,今天美美給大家帶來一個特別好的發面方便,早餐餅這樣做最簡單,不用等發面,5分鍾出鍋,成本還不到3塊錢。

用這個方法做的發面餅,口感特別軟糯勁道,做早餐的話,還不會耽誤睡懶覺呢,真是省心又省力。這個餡餅做早餐最好吃,不加水不加蛋,又軟又香又勁道。

這個方法其實特別簡單,我們將它稱作“冷藏發酵法”就是將和好的面團放在冰箱裏,低溫長時間發酵出來的面團,與其他發酵方法相比,面團獲得最佳的生命活力,餅底在手掌間均勻鋪展,韌性十足,烘烤之後,餅邊酥脆Q彈,餅底松軟有嚼勁。比平常我們常用的發酵方法更好吃。冷藏發酵得最大好處就是省時,你睡覺的時間,面團就發酵好了,早上一起床就能操作,特別適合上班族。

操作起來很簡單哦,尤其是適合平時不太會發面的同學。

【紫薯發面餅】

食材主料:面粉220克 牛奶120克 酵母粉3克 糖30克

輔料:油適量 紫薯餡一包

過程:

1、食材都准備好,爲了省時間,我用了網購的天然之林的紫薯餡,淡淡的甜,無添加,非常健康。

2、面粉加入牛奶,和酵母粉、白糖一起放入廚師機裏,揉成光滑的面團,蓋上保鮮膜,放在冰箱冷藏發酵一個晚上,大約10個小時後,面團即可發至兩倍大。

3、將發酵好的面團取出來,室溫下回溫10分鍾左右,放在撒了幹粉的面板上使勁揉幾分鍾,將裏面的氣體排出來。

4、排氣後的面團分割成同樣大小的六個小劑子。稍微撒上點幹面粉,揉圓。

5、紫薯餡也分成同樣大小的六份,揉成圓球。自己做餡也挺方便的,蒸熟的紫薯添加少許牛奶,加入適量糖,拌勻即可。

6、取一個面劑,擀成中間厚周圍薄的圓形面片,紫薯餡放在面片中間,像包包子樣包起來。

7、收口朝下,稍微按扁後用擀面杖擀成餅狀。

8、電餅铛裏刷上油,加熱後將紫薯餅坯放入鍋裏。

9、用矽膠刷在表面均勻地刷點水。

10、撒上炒熟的白芝麻,蓋上蓋子,煎至兩面金黃即可。軟乎乎的面餅,搭配香軟的紫薯餡,松軟清甜,特別好吃。

小貼士

1、這個餅的面團,我用的就是做饅頭的方子,煎出來也特別軟和。

2、擀的時候餅不要太薄了,肉乎乎的口感才好呢。

3、低溫冷藏發酵的面團,經過24小時基本發酵成熟後,待投入使用前,需要先從風冷冷藏冰箱中取出,在室溫下放置一段時間回溫,帶到面團韌性松軟下來,再進行接下來的制餅成型、抹醬撒料、烘烤等流程。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *